ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДРАВОГО СМЫСЛА.

«Давайте представим, что мы совершенно сошли с ума и решили сделать что-то, что имеет смысл»,  Dr. Ph. Э.М. Голдратт

Смысл для каждого человека имеет всего одна цель – обеспечить себе и семье хорошую жизнь (что он понимает под словом «хорошо», каждый человек определяет индивидуально). Всё остальное – это не более чем инструменты достижения этой цели.

НО ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ЭТОЙ ЦЕЛИ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК, НЕЗАВИСИМО ОТ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДОЛЖНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИИ, НЕИЗБЕЖНО ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ.

С одной стороны, необходимо иметь постоянные достаточные заработки, которые дадут возможность поддерживать желаемый уровень жизни себе и семье. Потому что без достаточных заработков невозможно даже создать желаемый уровень жизни, а без постоянных достаточных заработков невозможно поддерживать этот уровень.

А для этогонеобходимо постоянно и много работать. Потому что хорошо оплачивается только хороший результат, а чтобы постоянно его получать необходимо постоянно устранять множество проблем, что невозможно сделать быстро и малыми усилиями.

С другой стороны, одновременно, необходимо уделять как можно больше времени себе и семье. Потому что наибольшую ценность в жизни каждого человека представляют он сам и его семья (за очень редкими исключениями).

И для этого, необходимо не посвящать много времени работеПотому что если много времени отдаётся работе, то накапливается усталость, а оставшегося времени не хватает даже на восстановление сил, т.е. ни на себя, ни на семью времени уже не хватит. Как результат – ухудшаются и собственное здоровье, и отношения в семье. И что самое печальное – ухудшаются по нарастающей, и как правило, невосстановимо.

ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ? ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ САМОЙ ВАЖНОЙ ДЛЯ СЕБЯ ЦЕЛИ, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ВЫНУЖДЕН ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ МЕТОДАМИ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ: «НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО И МНОГО РАБОТАТЬ» И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ – «НЕ ПОСВЯЩАТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ РАБОТЕ».

Каждый человек постоянно находится между двух огней – он вынужден непрерывно балансировать между своими желаниями и необходимостью тратить много времени на работу. Т.е. каждый человек живёт в условиях непрерывного внутреннего конфликта.

Перекос в сторону работы, тут же ведёт к отказу от своих интересов и плохо отражается на семье. А попытка уделять побольше времени себе и семье приводит к проблемам на работе, падению доходов и необходимости ещё больше работать. И каждый человек пытается найти некую золотую середину! Правда, ещё никто её не нашёл!

ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК – В ЭТОМ НЕТ СМЫСЛА!

МЫ ГДЕ-ТО ПОЛНОСТЬЮ УТРАТИЛИ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

Это чистая правда. И чтобы вернуть здравый смысл в нашу жизнь, нужно понять, где мы совершаем ошибку, вынуждающую нас одновременно применять противоречивые методы.

Ведь мы живём в мире, где НЕ БЫВАЕТ противоречий! Ещё раз! В ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРОТИВОРЕЧИЙ. ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЗДАНЫ ЛЮДЬМИ. Если ветер дует с севера, то все деревья наклоняются на юг. Если одно дерево наклоняется к северу, то ищите там человека, который привязал к дереву веревку и наклоняет его навстречу ветру.

«Каждый раз, когда Вы сталкиваетесь с противоречием, особенно, когда организация оказывается в ситуации управленческого противоречия, это означает, что одна из исходных посылок, которые обосновывают необходимые условия достижения цели или методы их реализации, неверная! Независимо от того, сколько людей верит в эту исходную посылку, даже если весь мир верит в нее – она все же неверна! Не ищите новый компромисс, лучше найдите, какая из принятых Вами исходных посылок неверна!», Dr. Ph. Э.М. Голдратт

Наша ошибка заключена в исходной посылке, гласящей о том, что «невозможно быстро и малыми усилиями устранить множество проблем», а значит, невозможно получить хороший конечный результат.

Давайте разберёмся с этой ошибкой, чтобы полностью устранить противоречие, убрать внутренний конфликт и вернуть здравый смысл в нашу жизнь.

Откуда вообще возникло общепринятое соотношение: «много работы = хороший конечный результат»? И насколько оно соответствует действительности?

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ПОДХОДЫ ПОСТРОЕНЫ НА ТОМ, ЧТО НАШИ УСИЛИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ПРАВИЛУ СЛОЖЕНИЯ И СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ ЛИНЕЙНО. 

Как бы всё было просто, если бы это было правдой! Это до какой-то степени справедливо, но только для простых процессов (дольше копаем яму – больше яма). Но даже здесь нет линейной связи усилий и результатов – мы устаём и продуктивность снижается.

Что же до конечного результата работы любой системы (семья, предприятие, страна), то здесь всё значительно сложнее:

  • Во-первых: изменения в продуктивности частей системы не подчиняются правилу сложения,
  • Во-вторых, усилия и конечный результат всей системы имеют отрицательную корреляцию – чем больше усилий, тем хуже конечный результат.

О негативных эффектах именно этих двух закономерностей говорится в заключении, которое в свое время инициировало существенные изменения подходов в армии США:

«Вьетнамская катастрофа состояла из огромного количества тактических побед. Всё время были победы, а в финале – полная катастрофа!» (с).

Вы, наверное, уже много раз слышали, что аналогом любой системы, в которой конечный результат возникает только после выполнения каждым звеном какой-то своей функцииможет служить обычная цепь. Где аналог затрат – вес цепи, а конечного результата – прочность цепи.

Вес цепи – это сумма весовых показателей всех звеньев. Затраты в системе тоже определяются, как сумма затрат во всех и каждой из частей системы. Соответственно, изменение веса любого звена (изменение затрат в любой части системы) изменит вес всей цепи (затраты всей системы). 

ЭТО И СЛУЖИТ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОБЩЕПРИНЯТОГО ПОДХОДА: «ДАВАЙТЕ ДОБИВАТЬСЯ УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОВСЕМЕСТНО, ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ СИСТЕМЫ». Т.Е. ОБЩЕПРИНЯТЫЙ ПОДХОД ПОСТРОЕН НА ИСХОДНОЙ ПОСЫЛКЕ, ЧТО ЛЮБЫЕ УЛУЧШЕНИЯ В ЛЮБОЙ ЧАСТИ СИСТЕМЫ РАВНОЦЕННЫ И В СУММЕ, ЛИНЕЙНО, ВЕДУТ К УЛУЧШЕНИЯМ КОНЕЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ.

ЭТО БОЛЬШИМИ БУКВАМИ ВЫБИТО В ГОЛОВАХ ЛЮДЕЙ: «ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАВНОЦЕННЫ!!!».

ПРОБЛЕМНЫХ ЧАСТЕЙ В ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ ВСЕГДА В ИЗБЫТКЕ И ЭТОТ ОБЩЕПРИНЯТЫЙ ПОДХОД ОБРЕКАЕТ НАС «УСТРАНЯТЬ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ». А ДАЛЬШЕ НЕИЗБЕЖНЫЙ ВЫВОД О ТОМ, ЧТО «ЭТО НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ БЫСТРО И МАЛЫМИ УСИЛИЯМИ»!

НО ДЕЛО В ТОМ, ЧТО УЛУЧШЕНИЯ – ЭТО ВСЕГДА ИЗМЕНЕНИЯ. НО ИЗМЕНЕНИЯ – ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА УЛУЧШЕНИЯ!

НО ОТ ЧЕГО, НА САМОМ ДЕЛЕ, ЗАВИСИТ ПРОЧНОСТЬ ЦЕПИ (КОНЕЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ)? ТОЛЬКО ОТ ПРОЧНОСТИ САМОГО СЛАБОГО ЗВЕНА, КОТОРОЕ В ЦЕПИ ВСЕГДА ОДНО, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

И МОЖНО КАК УГОДНО УВЕЛИЧИВАТЬ ПРОЧНОСТЬ ДРУГИХ ЗВЕНЬЕВ (СРАЗУ ВСЕХ, ПО ОДНОМУ ИЛИ ПРИОРИТЕТНО) – ПРАВИЛО СЛОЖЕНИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ И ПРОЧНОСТЬ ВСЕЙ ЦЕПИ, НЕ ИЗМЕНИТСЯ – ПОКА МЫ НЕ УВЕЛИЧИМ ПРОЧНОСТЬ САМОГО СЛАБОГО ЗВЕНА.

Отсюда и обратная корреляция – чем больше бессмысленных расходов не в самом слабом звене, тем хуже состояние всей системы. Затраты времени, усилий и финансов будут расти, но конечная продуктивность не увеличится, а значит, конечный результат (прибыль) неизбежно уменьшится. 

Более того, в системе все связано и изменение чего-то одного, меняет ВСЕ, хотим мы того или нет. И если эти изменения не в самом слабом звене, то система всегда меняется в худшую сторону. Вы, наверняка, много раз сталкивались с ситуацией, когда то, что выглядит «перемогою» в одной части системы, часто приводит к катастрофе в других. И приходится «тушить пожары», т.е. ещё больше работать, чтобы спасти хотя бы часть конечного результата, тут уже не до роста.

И наоборот, усилия исключительно в слабом звене дают максимальный рост конечной продуктивности за минимальное время и с минимальными финансовыми затратами.Т.е. прорывной рост конечного результата. 

Эмпирический Закон Парето (принцип малого количества причин) говорит о том же: 20% усилий дают 80% результата. А если не эмпирически, а точно, то: Всегда только какое-то одно звено ОГРАНИЧИВАЕТ возможности достижения какой-то цели в любой системе.

СМЫСЛ ЕСТЬ ТОЛЬКО В УСИЛЕНИИ САМОГО СЛАБОГО ЗВЕНА (ОГРАНИЧЕНИЯ СИСТЕМЫ) – ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ВАМ ВАЖЕН КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ (прибыль, заработок, Вы сами и Ваша семья), А НЕ ПОСТОЯННАЯ ЗАГРУЖЕННОСТЬ РАБОТОЙ!

Я приведу намеренно упрощённый пример из производства, но этим же законам подчиняются все системы, любого размера, в любом виде деятельности.

Представьте, например, что мы выпускаем холодильники. Условия следующие: 1-й рабочий центр (РЦ) за смену выпускает 15 корпусов, 2-й за смену выпускает 12 комплектов внутренней отделки, а 3-й за смену выпускает 8 компрессоров. Работа в 3 смены. Все собранные холодильники продаются.

Сколько холодильников мы сможем продать и заработать деньги? Вы же помните, что конечный результат всей системы не является результатом сложения продуктивностей частей системы, а определяется только продуктивностью самого слабого звена (ограничения системы). А значит, заработать деньги мы сможем только за ВОСЕМЬ холодильников за смену!!!

А если 1-й и 2-й РЦ будут постоянно работать, то мы неизбежно столкнёмся ещё и с обратной корреляцией. На складе будут накапливаться части холодильников, которые не будут проданы. Это рост затрат и путь, который неизбежно закончится банкротством. Чем дольше мы будем игнорировать здравый смысл, тем быстрее наступит крах.  

В этой ситуации есть всего три действия, отвечающие здравому смыслу:

  1. Свести к минимуму простои 3-го РЦ. Т.е. иметь полный набор деталей для быстрого ремонта 3-го РЦ и запас продукции 1-го и 2-го РЦ на 1-2 дня, чтобы в случае их поломки – 3-й РЦ не простаивал.
  2. 1-й и 2-й РЦ должны обязательно простаивать после выпуска 8 единиц своей продукции, если страховочный запас полон. Так мы устраняем бессмысленные затраты, ведущие нас к банкротству.
  3. И либо закупать компрессоры на стороне, либо купить оборудование и усилить 3-й РЦ, чтобы он выпускал больше компрессоров. Т.е. устранить ограничение, мешающее нам зарабатывать больше денег.

Концентрация затрат времени, усилий и финансов только на улучшение деятельности в самом слабом звене (ограничении системы), которое ограничивает продуктивность всей системы, приводит к резкому снижению бессмысленных затрат всей системы и прорывному росту конечного результата всей системы.

И не стоит тешить себя иллюзиями, что если Ваши интересы сосредоточены в бизнесе, не связанном с производством и материальными товарами, то Вас эти эффекты не касаются. Касаются в полной мере! Единственная разница в том, что они не так очевидны! Но вред наносят не меньший! В любом случае, конечная продуктивность Вашего бизнеса определяется только продуктивностью самого слабого звена (ограничения системы). И это может быть, что угодно: либо какое-то привычное внутреннее правило, либо политика взаимоотношений с поставщиками и/или покупателями, либо даже выкладка товара.

Например, только изменением традиционной повседневной выкладки товара во время ярмарки, продажи были увеличены со 100 000 грн. за три дня до 450 000 грн. за три дня (без копейки дополнительных затрат). А после увеличения затрат всего на ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ГРН. продажи были увеличены до 980 000 грн. за четыре дня. Та выкладка товара, которая в обычные дни давала превосходные продажи – во время ярмарки ограничивала продажи в 10 раз.   

Давайте подведём промежуточные итоги

  1. Нам нет необходимости «устранять множество проблем» – это ведёт только к ухудшению конечного результата.
  2. А значит, нам нет необходимости много работать – много усилий тоже приводят к ухудшению конечного результата.
  3. Наоборот, только малые сконцентрированные усилия генерирует прорывной рост конечного результата всей системы.
  4. И наконец, пункты 1-3 констатируют полное устранение противоречия, разрешение внутреннего конфликта и возвращение здравого смысла в нашу жизнь.

Для этого нам необходимо изменить Исходную посылку 12: 

«ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ, А СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ, БАЗИРУЮЩИЕСЯ НА УПРАВЛЕНИИ ОЧЕНЬ МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ АСПЕКТОВ СИСТЕМЫ, ВСЕГДА ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗА НЕСРАВНИМО БОЛЕЕ КОРОТКИЙ СРОК ПОЛУЧАТЬ РЕЗКОЕ ПОВЫШЕНИЕ КОНЕЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ, НАМНОГО ПРЕВЫШАЮЩЕЕ РЕЗУЛЬТАТ ОДНОВРЕМЕННЫХ ИЛИ ПООЧЕРЁДНЫХ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ВСЕ ИЛИ БОЛЬШИНСТВО ПРОБЛЕМНЫХ ОБЛАСТЕЙ СИСТЕМЫ. Т.Е. МОЖНО ПОСТОЯННО ПОЛУЧАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ С НЕСРАВНИМО МЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ ТРУДА, ДА ЕЩЁ И С ДОЛГОСРОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ».

А значит, неизбежно изменится и Метод реализации необходимого условия 1:

«НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ПРИМЕНЯТЬ МЕТОДЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ МАЛЫМИ ЗАТРАТАМИ ТРУДА БЫСТРО ПОЛУЧАТЬ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ СДЕЛАТЬ В ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ, ЛЮБОГО РАЗМЕРА, В ЛЮБОМ ВИДЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – ЭТО НАЙТИ САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО, ОНО ЖЕ ОГРАНИЧЕНИЕ СИСТЕМЫ. ИНОГО СПОСОБА УЛУЧШЕНИЯ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕТ!

А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НАЙТИ ОГРАНИЧЕНИЕ СИСТЕМЫ? ВСЁ РАВНО – НАЙТИ ОГРАНИЧЕНИЕ СИСТЕМЫ! 

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС: «КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?».

В технике есть метод доказательного поиска. Частичный результат здесь неприемлем. Устройство или работает, или нет. Без вариантов! Согласитесь, слегка работающий компьютер или почти функционирующий двигатель автомобиля никому не нужны. И для поиска ограничения, фактическую логику процессов всегда сравнивают с проектной. А там, где они расходятся – там и есть ограничения. Этот метод и является двигателем революционно быстрого технического прогресса.

А вот в общественных системах (в личных делах, в бизнесе, госуправлении, реформах, на выборах) есть лишь опыт, в котором отсутствует доказательный поиск ограничений. И в арсенале только метод приоритетов (проб и ошибок), который генерирует, даже не эволюцию, а лотерею: ограничение попало в приоритеты – какой-то результат есть, нет – нет. 

«Чтобы люди не говорили – но есть только хорошо и только плохо.Между ними нет ничего» (с).

В общественных системах так действовали всегда. Поэтому в личных делах, в бизнесе, госуправлении, реформах, на тех же выборах встречаются все оттенки «плохого». Если и есть результат (когда ограничение попало в приоритеты), то даже в этих нечастых случаях – это практически всегда только какие-то фрагменты целей. На большее просто не хватает ни времени, ни сил, ни денег, из-за бессмысленных расходов не во ограничении. 

Но в 1980-х годах для общественных систем был создан метод доказательного поиска и управления одним ограничивающим аспектом системы. Он дает прорывные экстраординарные результаты, которые кратно превышают эффект воздействия на все или приоритетные проблемные части системы.

Моя специализация – это анализ логики процессов в больших системах с целью идентификации ключевых ограничений, которые определяют успех и эффективность всей системы в целом.

И ЧТОБЫ НАЙТИ СИСТЕМНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ОБРАТИТЕСЬ КО МНЕ. 

Я нахожу ограничение Вашей системы (если нужно, то и Вас учу этому), а Вы, концентрируете все затраты всегда и только на ограничении и очень быстро достигаете прорывных результатов.

Поиск ограничения системы и управление ограничением, не требует подбора удобного времени для начала анализа, потому что внедрение подхода не требует ни остановок, ни резких изменений в работе предприятии – будут только уменьшаться бессмысленные затраты и улучшаться конечный результат.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДРАВОГО СМЫСЛА!

Оставьте комментарий